• Несмотря на то, что ребёнок фальшиво орёт песни Чебурашки, и слуха у него нет;
• несмотря на то, что пианино некуда поставить, и бабушка не может возить ребёнка «на музыку»;
• несмотря на то, что ребёнку вообще некогда – английский, немецкий, секция по карате, кружки и прочее, и прочее…
Есть веские причины всё это преодолеть и всё-таки учить музыке, и эти причины должны знать современные родители:
1. Играть – это следовать традиции. Музыке учили всех аристократов, русских и европейских. Музицировать – это лоск, блеск и шик, апофеоз светских манер. Дюк Эллингтон начал играть на рояле потому, что вокруг играющего парня всегда собираются девушки. Ну, а вокруг играющей девушки? Внимание, родители невест!
2. Музыкальные занятия воспитывают волю и дисциплину: заниматься на инструменте надо постоянно, регулярно и без перерывов. Зимой и летом, в будни и праздники. Почти с тем же упорством, с каким чемпионы тренируются в спортзале и на катке. Но, в отличие от героев спорта, играя на рояле, нельзя сломать ни шею, ни ногу, ни даже руку.
Внимание, строгие родители! Музыка – это воспитание характера без риска травмы: как хорошо, что такое возможно!
3. Занимаясь музыкой, ребёнок развивает математические способности. Он пространственно мыслит, попадая на нужные клавиши, манипулирует абстрактными звуковыми фигурами, запоминая нотный текст, и знает, что в музыкальной пьесе как в математическом доказательстве: ни убавить, ни прибавить! Не случайно Альберт Эйнштейн играл на скрипке, а профессора физики и профессора математики Оксфорда составляют 70% членов университетского музыкального клуба.
Внимание, дальновидные родители будущих математиков и инженеров! Музицировать приятнее, чем решать трудные задачи из-под репетиторской палки.
4. Музыка и язык – близнецы-братья. Они родились следом друг за другом: сначала старший – музыка; потом младший – словесная речь, и в нашем мозге они продолжают жить рядом.
Фразы и предложения, запятые и точки, вопросы и восклицания есть и в музыке, и в речи.
Играющие и поющие лучше говорят и пишут, легче запоминают иностранные слова, быстрее усваивают грамматику. Меломаны-литераторы Тургенев и Стендаль, Борис Пастернак и Лев Толстой, Жан-Жак Руссо и Ромен Роллан, каждый из которых знал не один иностранный язык, рекомендуют всем будущим полиглотам музыку.
Внимание, мудрые родители будущих журналистов и переводчиков! Вначале было Слово, но ещё раньше был Звук.
5. Музыка структурна и иерархична: крупные произведения распадаются на менее крупные части, которые в свою очередь делятся на небольшие темы и фрагменты, состоящие из мелких фраз и мотивов. Стихийное понимание музыкальной иерархии облегчает понимание компьютера, тоже сплошь иерархичного и структурного.
Психологи доказали, что маленькие музыканты, ученики знаменитого Шиничи Сузуки, если даже не слишком преуспели в развитии музыкального слуха и памяти, зато обош ли своих сверстников по уровню структурного мышления. Внимание, прагматичные родители будущих IT-инженеров, системных администраторов и программистов! Музыка ведёт прямо к вершинам компьютерных наук; не случайно фирма Microsoft предпочитает сотрудников с музыкальным образованием.
6. Музыкальные занятия развивают навыки общения или, как их сегодня называют, коммуникативные навыки. За годы учёбы ребёнок-музыкант познакомится с галантным и дружественным Моцартом, ершистым и атлетичным Прокофьевым, умудрённым и философичным Бахом и другими очень разными музыкальными персонами. Играя, ему придётся в них перевоплотиться и донести до публики их характер, манеру чувствовать, голос и жесты.
Теперь остаётся один шаг до таланта менеджера. Ведь для него едва ли не главное – понимать людей и, пользуясь своим пониманием, управлять ими. Внимание, амбициозные родители будущих основателей бизнес-империй! Музыка ведет от сердца к сердцу, и самое грозное оружие топ-менеджера – обезоруживающая улыбка «хорошего парня».
7. Музыканты мягкосердечны и одновременно мужественны. Как утверждают психологи, музыканты-мужчины чувственны, как дамы, а музыканты-женщины стойки и тверды духом, как мужчины. Музыка смягчает нравы, но, чтобы в ней преуспеть, надо быть мужественным. Внимание, прозорливые родители, ожидающие помощи и поддержки в старости! Дети, которые занимались музыкой, сочувственны и одновременно терпеливы, и потому чаще готовы подать своим престарелым родителям тот самый «стакан воды».
8. Занятия музыкой приучают «включаться по команде». Музыканты меньше боятся страшного слова deadline – срок сдачи работы. В музыкальной школе нельзя перенести на завтра или на неделю вперёд зачёт по гаммам и классный концерт. Положение артиста на сцене приучает к максимальной готовности «по заказу», и ребёнок с таким опытом не завалит серьёзный экзамен, интервью при приёме на работу и ответственный доклад.
Внимание, беспокойные родители! Музыкальные занятия в детстве – это максимальная выдержка и артистизм на всю жизнь.
9. Музыкальные занятия воспитывают маленьких «цезарей», умеющих делать много дел сразу. Музыка помогает ориентироваться в нескольких одновременных процессах: так, читающий с листа музыкант, сразу делает несколько дел – помнит о прошлом, смотрит в будущее и контролирует настоящее.
Музыка течёт в своём темпе, и читающий с листа не может прерваться, отдохнуть и перевести дух. Так же и авиадиспетчер, оператор ЭВМ или биржевой брокер следит за несколькими экранами и одновременно слушает и передаёт информацию по нескольким телефонам. Музыка приучает мыслить и жить в нескольких направлениях.
Внимание, перегруженные и усталые родители! Ребёнку-музыканту будет легче, чем Вам, бежать по нескольким жизненным дорожкам и везде приходить первым.
10. И, наконец, музыка – наилучший путь к жизненному успеху. Почему? См. пункты 1-9
Причин, которые приводят детей в художественный класс, может быть очень много. Главное – это чувство удовлетворения и положительные эмоции, которые возникают во время и после занятий, ощущение, что Вы можете если не все, то многое, желание двигаться вперед, к новым достижениям, гордость и радость за себя. И мы счастливы, что можем дать детям возможность испытать такую гамму чувств, научиться рисовать и почувствовать себя настоящими художниками!
.Художниками не рождаются, ими становятся. Конечно, Вы можете не согласиться с этим утверждением, ведь кто-то рисует прекрасные картины чуть ли не с рождения, а кто-то больше «тройки» по рисованию никогда не получал. Но так было раньше. Сегодня научно доказано, что у каждого человека есть множество талантов, просто зачастую они никак себя не проявляют, находясь как бы в дремлющем состоянии. И та же наука доказала, что любой талант можно развить. Все это справедливо и для таланта к рисованию.
Стать художником может каждый, независимо от степени выраженности таланта. Мы умеем открывать и пробуждать художественный талант в детях, мы видели множество примеров, казалось бы, чудесного превращения обычных детей, не умеющих рисовать, в настоящих художников, участников различных художественных конкурсов и выставок.
Независимо от того, имеет ли человек способности к рисованию изначально, есть определенный этап, через который проходят все художники – обучение.
Обучаться и совершенствовать свое мастерство необходимо всем художникам. Просто одни начинают свой путь художника с курсов для взрослых, не умеющих рисовать, а другие – с детской художественной школы. И не имеет принципиального значения, когда Вы решили стать художником, в каком возрасте обнаружили в себе это желание. Гораздо важнее, что это желание у Вас появилось, и Вы решили связать свою жизнь с изобразительным искусством.
Учебный год 2021-2022 года начнется со среды, 1 сентября. Именно с этой даты начнется отсчет графика четвертей.
Расписание четвертей в Беларуси в 2021-2022 году будет следующим:
- первая четверть начнется 1 сентября, а закончится 30 октября 2021-го года;
- вторая четверть начнется с 8 ноября, а завершится 24 декабря 2021-го года;
- начало третьей четверти датируется 10 января 2022-го года, а окончание - 23 марта 2022-го года;
- последняя, четвертая четверть, стартует с 4 апреля и по 31 мая 2022-го года.
Соответственно легко можно определить, когда в Беларуси у школьников будут осенние, зимние и весенние каникулы. Так как каникулы в школах Беларуси всегда совпадают с датами окончания и начала четвертей.
Вот когда будут начинаться и заканчиваться каникулы в Беларуси во время учебного года 2021-2022:
- осенние каникулы продлятся 8 дней: с 31 октября по 7 ноября;
- более длинными будут зимние каникулы - 16 дней. Школьники будут отдыхать с 25 декабря 2021-го года по 9 января 2022-го года;
- следующей 8-ми дневной короткой передышкой станут весенние каникулы: с 27 марта по 3 апреля 2022-го года.
- летние каникулы займут ровно все календарное лето - с 1 июня по 31 августа.
Дополнительные каникулы будут для первоклашек и второклашек в третьей четверти - с 14 февраля по 2 февраля.
Читайте на WWW.KP.BY: https://www.kp.by/online/news/4258290/
-Специальность. Основным предметом в школе является специальность – это индивидуальный урок игры на каком-либо инструменте (фортепиано, скрипка, баян,вокал и т.д.). В специальном классе учащиеся получают большую часть практических навыков – владение инструментом, техническую подготовку, уверенное чтение нот. В соответствии с учебным планом уроки специальности дети посещают на протяжении всего срока обучения в школе, недельная нагрузка по предмету составляет в среднем два часа.
-Сольфеджио.Следующим очень важным предметом всего учебного цикла является сольфеджио – занятия, целью которых является целенаправленное и всестороннее развитие музыкального слуха через пение, дирижирование, игру и слуховой анализ. Сольфеджио – исключительно полезный и эффективный предмет, помогает в музыкальном развитии многим детям. В рамках данной дисциплины дети также получают большую часть сведений по музыкальной теории. К сожалению, предмет сольфеджио нравится далеко не каждому. Урок назначается один -два раза в неделю.
-Хор,ансамбль и оркестр воспитывают творческое отношение к предмету,организуют и дисциплинируют обучающихся, повыщают их чувство ответственности,развивают отношения сотрудничества и взаимоподдержки в коллективе.Эти предметы, как правило, дети любят более всего, там они активно общаются друг с другом и получают удовольствие от совместной игры. В оркестре ребята часто осваивают какой-нибудь дополнительный, второй инструмент (по преимуществу из ударной группы). На занятиях по хору практикуются веселые игры (в виде распевок и вокальных упражнений), пение по голосам. И в оркестре,и в ансамбле, и в хоре учащиеся учатся совместной, «командной» работе, внимательно друг друга слушают и взаимно помогают.
- Музыкальная литература.Пожалуй, один из самых интересных предметов, который проходится учениками музыкальной школы. По своему содержанию этот курс чем-то напоминает курс литературы, который изучается в обычной общеобразовательной школе: только вместо писателей – композиторы, вместо стихотворений и прозы – лучшие музыкальные произведения классики и современности.
В результате вот что: за годы обучения дети получают колоссальный музыкальный опыт. Они на достаточно высоком уровне владеют одним из музыкальных инструментов, могут играть еще на одном-двух других инструментах, чисто интонируют.Кроме того, в музыкальной школе дети получают огромную интеллектуальную базу, становятся более эрудированными, развивают математические способности. Публичные выступления на концертах и конкурсах раскрепощают личность, закаляют его волю, мотивируют к успеху и помогают творческой реализации. Наконец, они получают бесценный опыт общения, находят себе надежных друзей и научаются трудолюбию.
-Живопись. Во время занятий по курсу «живопись» ученики школы изучают работу с цветом, использования света и тени, холодных и теплых оттенков, учатся применять экспрессивные качества цвета, творчески интерпретировать натуру и многое другое.
-Рисунок. На занятиях ученики изучают возможности графических материалов и техник, учатся правильно применять их на практике. Рисование с натуры – основа обучения изобразительному искусству. Процесс обучения строится от простого к сложному, к правдивой реалистической передаче формы и объема. Учебный рисунок раскрывает перед учащимися принципы построения изображения на плоскости, даёт знания, навыки, необходимые для самостоятельной творческой работы.
-Композиция. Одна из важнейших дисциплин в программе художественной школы, дети учатся распределять предметы и фигуры в пространстве, на практике устанавливать соотношения объемов, света и тени, цвета и т.п..
-История искусств. Во время занятий по курсу учащиеся изучают виды и жанры изобразительного искусства, историю их возникновения, влияние на культуру, основные течения и эпохи в искусстве.
-Декоративно-прикладное искусство. Изучение предмета «декоративно-прикладное искусство» и работа в материале помогает детям активно осмысливать окружающий мир. Произведения различных видов прикладного искусства окружают человека ежедневно, ежечасно, а, значит, активно воздействует на него. За годы обучения ребята знакомятся с такими видами декоративно-прикладного искусства как: гобелен (ручное ткачество), плетение, бумагопластика, изучают элементы дизайна
Дневник – основной документ обучающегося «Детской школы искусств» (ДШИ). Его ведение и заполнение регламентируется правилами, которые должны соблюдаться всеми участниками образовательного процесса.
Дневник обучающегося – это:
- журнал, в котором регистрируются оценки учащегося;
- показатель успеваемости учащегося;
- средство для обращения ДШИ к родителям.
Что должен знать обучающийся о ведении дневника
Дневник является школьным документом ученика, установленного образца Ответственность за его обязательное и аккуратное ведение несет сам ученик, родители (законные представители) учащегося .
На рабочих страницах указывает месяц и число.
Посторонние записи и рисунки в дневнике не допустимы.
Обучающийся предъявляет дневник по требованию учителей-предметников и классного руководителя.
Учитель, оценивая ответ учащегося, выставляет отметку в классный журнал и одновременно вписывает ее в дневник, заверяя ее своей подписью.
Классный руководитель(педагог по специальности) еженедельно следит за выполнением требований, предъявляемых к ведению дневника, наличием в дневнике отметок, полученных обучающимся в течении недели.
Для заметок учитель и классный руководитель используют свободные или специально выделенные графы.
Родители еженедельно, а также в конце каждой учебной четверти, просматривают и подписывают дневник, при необходимости контролируют его ведение.